Исторический аспект создания хозяйств населения Крыма - Шапкин, В.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Показан процесс создания личных подсобных хозяйств как результат принудительной коллективизации крестьянских хозяйств. Рассмотрена их трансформация в хозяйства населения.