Социально-философский анализ специфики личности лидера (на материале неорелигий) - Галяс, И.А. (Культура народов Причерноморья, 2004)
В статье рассматривается специфика социальной природы лидерства, механизмы самореализации лидера с точки зрения целей и потребностей, как личности, так и социума, особенности управления и контроля в авторитарных группах на основе философского антропосоциосферного подхода к анализу проблем человека.