Дискурсивный анализ структуры новостных сообщений - Распопов, И.К. (Культура народов Причерноморья, 2004)
Цель данной работы заключается в исследовании характерных особенностей структуры медиа сообщений военной тематики, чтобы, в конечном итоге, ответить на вопрос, почему в военном новостном дискурсе превалирует определенный тип структурной организации текстов, и насколько такой выбор оправдан, т.е. насколько эффективно данный выбор способствует реализации основных функций медиа дискурса – информированию и воздействию. Важно отметить, что мы рассматриваем структурные особенности медиа текстов как «результат социальной деятельности журналистов по производству новостийных текстов и как результат читательской … интерпретации и обработки этих текстов».