Стрес змінює активність No-ергічної системи у м’язовій оболонці товстій кишці - Ємельяненко, В.Ю.; Панасюк, Н.Б.; Скляров, О.Я. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В работе показано, что разные виды стресса (водно-имобилизационный, адреналин- индуцированный), а также экспериментальный колит вызывают увеличение активности индуцибельной NO-синтазы (iNOS) и процессов липопероксидации в мышечной оболочке толстой кишки, что может приводить к нарушению ее моторно-эвакуаторной функции.