Стан позаклітинного матриску сполучної тканини при вродженій патології товстої кишки у дітей - Боднар, Г.Б. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье представлены результаты исследования метаболических нарушений специфических компонентов матрикса соединительной ткани у детей с хроническим запором обусловленным наличием удлинение сигмовидной кишки (долихосигмой). Метаболические нарушения, которые были обнаружены нами при обследовании больных детей с хроническим запором, четко характеризуют клинические проявления и стадии течения. В связи с чем исследование метаболических нарушений компонентов соединительной ткани может служить базой для разработки комплекса биохимических критериев ранней диагностики хронического запора обусловленного долихосигмой, и для не инвазивного определения объема поражения толстой кишки. Все вышеперечисленное поможет судить о выраженности деструктивных изменений ткани кишки на основании чего могут быть сформированы группы риска детей, с вероятностью неблагоприятного течения хронического запора с угрозой декомпенсации патологического процесса.