Особливості мікробіоценозу піхви при гіпоталамічному синдромі пубертатного періоду - Михайлюта, М.А.; Жесткова, І.В.; Кривопустов, О.С. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Обследовано 25 больных с нарушениями менструального цикла при гипоталамическом синдроме во время пубертатного периода. Целью исследования было определение особенностей микробиоценоза влагалища у больных с нарушениями менструального цикла при гипоталамическом синдроме пубертатного периода. В исследовании использованы следующие методы: клиническое обследование, электроэнцефалография, магнитно-резонансная терапия, гормональное исследование, кольпоцитология, бактериоскопия, бактериальные исследования. Выявлено, что у обследованных больных в микробиоценозе преобладали ассоциации микроорганизмов, а наиболее распространенной оказалась условно патогенная флора, наиболее часто нарушения микроэкосистемы влагалища развивались при тяжелой форме гипоталамического синдрома с преобладанием ожирения. Своевременная диагностика и лечение гипоталамического синдрома пубертатного периода является надежной основой для профилактики нарушений микробиоценоза влагалища. Даны рекомендации по рациональной коррекции микробиоценоза влагалища при гипоталамическом синдроме.