Особливості морфологічної будови тазових спайок у пацієнток репродуктивного віку - Суліма, Г.М.; Давидова, О.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Спаечный процесс в малом тазу – это «цена адаптации» организма в ответ на воздействие раздражителя, сила которого превышает зону нормы и может привести к значительному увеличению заболеваемости и смертности. Кроме того, различные индивидуальные факторы, в частности воспалительный ответ на повреждение брюшины, влияют на образование спаек. Цель исследования – изучить морфологическую структуру тазовых перитонеальных спаек различного генеза у женщин репродуктивного возраста. Материалом данного исследования стали фрагменты операционного материала (спайки и их участки), n=30, полученные у женщин репродуктивного возраста во время оперативной лапароскопии. Проводили морфологическое и иммуногистохимическое исследование спайки по стандартным методикам с использованием моноклональных антител к CD68. Морфологическое исследование тазовых перитонеальных спаек выявило различия в клеточном и волоконном их составе в зависимости от происхождения. CD68-позитивные клетки (макрофаги) оказывались во всех наблюдениях, однако их количество варьировало в зависимости от этиопатогенеза спайкообразования, значительно превосходя у пациенток с наружным эндометриозом. Указанные различия могут частично объяснять неодинаковую динамику спаечного процесса при формировании сращений данного происхождения, а также их различную чувствительность к профилактическим и лечебным воздействиям.