Застосування тампонів еллен® у дівчаток пубертатного віку з урогенітальним дисбіозом - Чайка, А.В.; Рутинська, Г.В.; Жовтоноженко, Л.В.; Сергієнко, М.Ю.; Яценко, В.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью исследования стало изучение эффективности адъювантного применения тампонов эллен® с пробиотиком в комплексном лечении урогенитального дисбиоза у девочек пубертатного возраста. Под наблюдением находилось 65 девочек пубертатного возраста с урогенитальным дисбиозом, которые были разделены на две подгруппы: в основной группе (n=35) пациентки после коррекции состояния урогенитального микробиоценоза три менструальных цикла использовали тампоны эллен ® с пробиотиком; в группе сравнения (n=30) – плацебо-тампоны с отсутствием пробиотика. Проведение двойного плацебо-контролируемого исследования показало, что адъювантное обогащение микробиоценоза влагалища девочек-подростков пробиотиками после дифференцированного медикаментозного лечения урогенитального дисбиоза в зависимости от его вида и выраженности приводит через 3 месяца к увеличению случаев нормоценоза на 28,57% по сравнению с группой с применением плацебо-тампонов (p<0,003); наблюдается тенденция повышения колонизации штаммами лактобактерий на 5,24% (p>0,05).