Якість життя у жінок з поєднаними гіперпроліферативними процесами жіночої репродуктивної системи - Потапов, В.О.; Івах, В.І.; Донська, Ю.В.; Сімонова, Н.В.; Медведєв, М.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В работе изучена выраженность симптомов и качество жизни у женщин с лейомиомой матки, а также при сочетанных гиперпролиферативных процессах женских половых органов (лейомиома матки, гиперплазия эндометрия и эндометриоз). Было показано, что наибольшая выраженность симптомов и снижение качества жизни наблюдались при сочетанных гиперпролиферативных процессах женских половых органов. Для женщин с лейомиомой матки и эндометриозом был наиболее выражен болевой синдром, тогда как для сочетания лейомиомы матки и гиперплазии эндометрия был более характерен геморрагический синдром. Полученные данные позволят в ходе дальнейших исследований оценить эффективность различных методов лечения сочетанных гиперпролиферативных процессов женской репродуктивной системы.