Нові аспекти патогенетичного лікування пієлонефритів у вагітних з використанням фітотерапії - Сергієнко, С.М.; Орлова, В.В.; Юдіна, Т.В.; Терехова, Н.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью работы было определение влияния фитотерапевтического препарата тринефрон-здоровье на физико-химические и микробиологические свойства мочи у беременных с пиелонефритами и патогенетического значения их изменений для повышения клинической эффективности лечения этой патологии. Под наблюдением находилось 80 беременных с пиелонефритами. В І группе (40 лиц) пациентки дополнительно получали фитотерапевтический препарат тринефрон-здоровье, во II группе (40 лиц) женщины получали общепринятое лечение. Положительное влияние препарата тринефрон-здоровье на течение пиелонефритов у беременных реализуется за счет уменьшения поверхностного натяжения мочи вследствие экскреции веществ с поверхностно активными свойствами. Это приводит к более быстрой элиминации возбудителей, благодаря растворению бактериальных пленок на поверхности мочевыделительных путей. Разрушению биопленок содействует сдвиг среды мочи в кислотную сторону при выведении с мочой органических кислот. Экскреция биологически активных веществ с антибактериальными свойствами обеспечивает формирование бактерицидной активности мочи. Применение препарата тринефрон-здоровье также восстанавливает гемоперфузию в почках. Благодаря более глубокой санации очага воспаления, лечение беременных с использованием препарата тринефрон-здоровье приводит к уменьшению частоты рецидивов данной патологии и развития бессимптомной бактериурии.