Розацеа у чоловіків: клініко-епідеміологічна характеристика хворих за результатами власних спостережень - Харитонова, О.Г.; Святенко, Т.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
В статье приводятся сведения, изученные и проанализированные на основании собственных наблюдений по клинико-эпидемиологической характеристике течения розацеа у мужчин. Полученные авторами при анализе данные свидетельствуют в пользу того, что вероятнее всего розацеа является стадийною болезнью. Кроме того, розацеа имеет прогрессирующее течение, причем тяжесть проявлений нарастает постепенно и чаще всего медленно. Кроме того, собственный опыт свидетельствует в пользу того, что у некоторых больных в течение заболевания отмечается переход из одной стадии розацеа в другую, и наоборот. Авторы пришли к мысли, что клинические проявления болезни у мужчин находятся во взаимозависимости и взаимообусловленности с данными возраста, пола, давности заболевания и должны учитываться при разработке комплексного лечения.