Модуль фонематического транскрибирования для системы распознавания разговорной русской речи - Кипяткова, И.С.; Карпов, А.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2008)
Статья описывает модуль автоматического фонематического транскрибирования, создающий как базовые, так и альтернативные, характерные для разговорного стиля речи, транскрипции словоформ. Для генерации альтернативных транскрипций используются правила учета редукции и ассимиляции звуков речи. В статье представлены результаты экспериментов по формированию базовых фонематических транскрипций слов из исходного текста и оценка примененного метода создания альтернативных транскрипций.