Гігієнічна оцінка морського середовища в районі Одеської затоки - Левковська, В.Ю. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью исследования была гигиеническая оценка морской среды в зонах рекреационного водопользования Одесского залива. Установлено, что морская среда подлежит интенсивному антропогенному загрязнению, преимущественно за счет канализационных стоков г. Одессы. Основным фактором, влияющим на уровень загрязнения морской среды в зонах рекреационного водопользования Одесского залива, была близость к местам выпуска сточных вод. Северные участки прибрежной полосы Одесского залива (пляж ДОЦ «Молодая гвардия») отличаются меньшим уровнем загрязнения, что связано с их отдалённостью от потенциальных источников поступления в морскую среду основных полютантов. Результаты проведенных исследований показывают целесообразность внедрения социально-гигиенического мониторинга состояния эколого-гигиенической безопасности при рекреационном водопользовании.