Гендерно обумовлена специфіка клініко-психопатологічних проявів і соціального функціонування жінок, хворих на параноїдну шизофренію - Юр’єва, Н.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
На основании комплексного клинико-психопатологического, клинико-анамнестического, психодиагностического и социально-демографиичного обследования 230 пациентов с параноидной шизофренией, среди которых были 120 женщин (основная группа) и 110 мужчин (группа сравнения), установлены гендерноспецифические клинико-психопатологические особенности течения параноидной шизофрении, а также различия социального и семейного функционирования и качества жизни пациентов, что послужило основанием для научного обоснования подходов к гендерноспецифической терапии и разработки гендерноспецифических мероприятий психосоциальной реабилитации женщин, больных параноидной шизофренией. Объем и содержание мероприятий, основу которых составляют психообразование, групповая, поведенческая и семейная психотерапия, предложено определять в зависимости от степени гендерноспецифической дезадаптации социального функционирования: при легкой степени (39,2%) – меньшие по объему, но широкие по содержанию психосоциальные мероприятия, охватывающих все сферы функционирования женщины и имеющие максимальную социальную направленность, при умеренной степени (42,5%) – шире по объему, однако, более узкие по смыслу психосоциальные мероприятия, которые охватывают пораженные сферы функционирования и имеют конкретную направленность на восстановление утраченных навыков и поддержку максимально возможного уровня независимого существования, при тяжелой степени (18,3%) – максимально широкие по объему, однако, узкие по содержанию, психосоциальные меры, направленные на максимальное восстановление имеющихся дефектов функционирования, в частности, навыков самообслуживания.