Стан деяких показників гомеорезису ротової порожнини після установки вінірів - Ковшар, І.П.; Макаренко, О.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Целью исследования была оценка особенностей гомеорезиса ротовой жидкости у пациентов, которым проведено эстетическое протезирование с использованием виниров. Показано, что эстетическая реставрация позволяет улучшить уровень гигиены полости рта. У пациентов с установленными винирами наблюдается уменьшение проявлений микробного обсеменения наряду с повышением уровня неспецифического иммунитета и активностью антиоксидантной защиты через 6-12 месяцев после проведённой эстетической реставрации. Так, уровень уреазы через 12 месяцев после реставрации уменьшился с 0,09 ± 0,01 до 0,05 ± 0,007 мккат/л, а уровень лизоцима вырос с 52 ± 7 ед/л до 70 ± 9 ед/л. Активность каталазы постепенно росла на протяжении всего периода катамнестического наблюдения - с 0,17 ± 0,01 до 0,27 ± 0,01 мкат/л.