Кардіоциркуляторні розлади у хворих похилого віку з хронічною серцевою недостатністю і кардіоренальним синдромом - Шейко, С.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2013)
Доказано, что кардиоренальный синдром (КРС) является фактором риска тяжести диастолической дисфункции левого желудочка у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Определена диагностическая ценность NТ-pro BNP в развитии кардиоциркуляторных расстройств у больных с ХСН и КРС. Маркером тяжёлых нарушений диастолической функции (псевдонормального и рестриктивного типа) у больных пожилого возраста с сохранённой фракцией выброса левого желудочка ІІІ-ІV функционального класса ХСН и КРС является индекс систолической способности миокарда.