Экситонные состояния в наносистемах - Покутний, С.И.; Шпак, А.П.; Уваров, В.Н.; Покутний, М.С. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Развита теория экситонных состояний в полупроводниковой квантовой точке (КТ) в условиях, когда поляризационное взаимодействие электрона и дырки со сферической поверхностью раздела квантовая точка—диэлектрическая матрица играет доминирующую роль. Обнаружен эффект существенного увеличения энергии связи экситона Eex(a) в КТ селенида и сульфида кадмия с радиусами a, сравнимыми с боровскими радиусами экситона aex, в 7,4 и 4,5 раз соответственно по сравнению с энергией связи экситона в монокристаллах CdSe и CdS.