Фазовые превращения и теплоемкость в кристаллах фторфуллеренов - Загинайченко, С.Ю.; Матысина, З.А.; Щур, Д.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
На базе молекулярно-кинетических представлений разработана теория фазового перехода типа порядок—беспорядок в смеси фторфуллеренов: переход от упорядоченной ОЦТ-структуры в неупорядоченную ГЦК-структуру. Рассчитаны свободные энергии фаз, определена их зависимость от температуры, состава материала, степени упорядоченности и энергетических констант. Рассчитана температура фазового перехода. Построена диаграмма состояния, определяющая температурную и концентрационную области формирования ОЦТ-, ГЦК-фаз, а также область реализации двух ОЦТ- и ГЦК-фаз. Рассчитана конфигурационная теплоемкость ОЦТ-фазы, определена ее температурная зависимость и ее пикообразное возрастание вблизи температуры фазового перехода. Последнее соответствует экспериментальным данным.