Энергетический ландшафт валентных электронов апатитов природного происхождения - Карбовский, В.Л.; Загородний, Ю.А.; Касияненко, В.Х.; Смоляк, С.С.; Шпак, А.П. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Методами рентгеновской, ИК-спектроскопии, а также методом ЯМР высокого разрешения на ядрах ¹Н и ³¹Р в сочетании с квантово-механическими расчетами изучены особенности электронного строения природных апатитов. Исследования проводились на образцах нативной кости человека, минерального апатита (оксоапатита) и синтетического апатита. Установлено, что для нативной кости человека происходит увеличение ионной составляющей химической связи между кислородом и кальцием при переходе от синтетического апатита к образцу нативной кости. Показано, что в образцах апатитов природного происхождения 3d-оболочка кальция носит ярко выраженный атомный характер. В образце нативной кости человека степень ионности химической связи между фосфором и кислородом существенно больше, чем в синтезированном образце и в минеральном апатите природного происхождения, что свидетельствует об увеличении ионной составляющей химической связи в кристалле в целом.