Металлические микро- и наночастицы в процессах разделения порошков сверхтвёрдых материалов - Новиков, Н.В.; Ильницкая, Г.Д.; Богатырева, Г.П.; Невструев, Г.Ф.; Лещенко, О.В.; Зайцева, И.Н. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Нано- и микрочастицы металла используются при разделении кристаллов сверхтвердых материалов (СТМ) по степени дефектности поверхности. Дефектность поверхности тесно связана с прочностью кристаллов. Исследованиями показано, что сила адгезионного контакта при взаимодействии твердых частиц с поверхностью порошков СТМ может достигать больших значений. Явление адгезии использовано при разделении порошков СТМ по степени дефектности их поверхности и ряду других свойств. Для этого на поверхности зерен СТМ производится адгезионное закрепление отдельных микро- и наночастиц порошка с определенными ярко выраженными свойствами (магнитными, электрическими или другими). В результате зерна СТМ приобретают свойства частиц порошка (ферромагнетика), закрепившихся на поверхности зерен. Приобретенные новые высококонтрастные свойства обеспечивают условия селективного разделения зерен порошков СТМ в силовом поле соответственно свойствам частиц ферромагнетика, закрепившихся на поверхности зерен, на ряд порошков, различающихся между собой по степени дефектности поверхности зерен. В данной статье приводятся результаты исследований при разделении шлифпорошков СТМ с применением нано- и микрочастиц ферромагнитных порошков.