Статистическая теория фото- и электрополимеризации фуллеренов - Загинайченко, С.Ю.; Матысина, З.А.; Щур, Д.В. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Разработана статистическая теория явления полимеризации фуллеренов в молекулярных кристаллах фуллерита. Рассчитаны свободные энергии фаз фуллерита и смеси полимеров с использованием метода средних энергий в модели жестких единиц. Определена температура фазового перехода из первой фазы во вторую. Построена диаграмма состояния фазовых превращений. Обоснована в соответствии с экспериментальными данными реализация фазового перехода при достаточно высоких температурах. Рассчитана температурная зависимость равновесной концентрации фуллеренов тримеров, дана интерпретация особенностей этой зависимости.