Эволюция гидратной оболочки гидроксида системы ZrO₂—3%Y₂O₃—xOHn в условиях высокого гидростатического давления - Горбань, О.А.; Синякина, С.А.; Горбань, С.В.; Даниленко, И.А.; Константинова, Т.Е. (Наносистеми, наноматеріали, нанотехнології, 2009)
Методами ИК-спектроскопии диффузного отражения и ЭПР-спектроскопии проведено исследование эволюции гидратной оболочки ксерогеля нанопорошковой системы ZrO₂—3%Y₂O₃—xOHn (n = 1, 2) в условиях высокого гидростатического воздействия (диапазон 100—1000 МПа). Выявлена немонотонная зависимость изменения состояния гидратной оболочки ксерогелей, подвергнутых высокому гидростатическому давлению, с экстремумом в области 600 МПа от величины приложенного давления.