Социально-экономическое развитие Черноморской губернии во второй половине XIX – начале XX вв. - Бершадская, О.В. (Історичний архів. Наукові студії, 2014)
В статье рассматриваются особенности формирования национального состава населения и экономической структуры Черноморской губернии в XIX – начале ХХ вв. Особенностью региона являются тяжелые почвы, которые состоят в основном из глины, песка и богаты известью. Они пригодны для садоводства и виноградарства, но затрудняют выращивание зерновых культур. В рассматриваемый период три четверти территории Черноморской губернии занимали леса, образующие во многих местах непроходимые чащи с преобладанием дуба, бука, граба, пихты и густого подлеска, а также диких плодовых и орехоплодных деревьев.