Швейцарские аграрные колонии на Юге Российской империи - Гëтте, Г.Л.; Молотков, Г.С. (Історичний архів. Наукові студії, 2014)
Показаны новые подробности образования и становления швейцарских аграрных колоний и их роль в развитии Юга Российской империи в XIX – начале XX веков. Сегодня виноградарство является одним из наиболее развитых отраслей сельского хозяйства Украины. Основой для его процветания стали упорный труд швейцарских колонистов, применяемые ими новые методы, технологии и многовековые швейцарские традиции винодельческого производства.