Роль евреев-иностранцев в социально-экономической и культурной жизни Херсонской губернии в конце XVIII – первой половине XIX вв. - Прокоп, Ю.В. (Історичний архів. Наукові студії, 2014)
На основе анализа архивных документов и систематизации имеющихся в литературе данных выполнено исследование роли евреев-иностранцев в социально- экономической и культурной жизни Херсонской губернии конца XVIII – первой половины XIX в. Показано, что евреи-иностранцы внесли значительный вклад в банковское дело, торговлю и образование, участвовали в подрядах для Черноморского флота и строительства городских и портовых сооружений.