Производство ствольного железа на казенных горных заводах Урала в середине XIX в. - Шумкин, Г.Н. (Історичний архів. Наукові студії, 2014)
Рассмотрено производство ствольного железа на казенных горных заводах Урала в 1830-х – 1850-х гг. Показано, как низкое качество ствольного железа повлияло на степень готовности русской армии к Крымской войне и на развитие железоделательного производства на Урале.