Социально-экономические предпосылки возникновения и развития кооперации на Кубани в конце ХІХ – начале ХХ вв. - Сидоренко, Т.Н. (Історичний архів. Наукові студії, 2014)
Рассмотрено причины возникновения и развития кооперации на Кубани. Предпосылки для кооперирования населения области стали складываться в конце ХIХ в. в связи с быстрым развитием аграрного капитализма, чему способствовал массовый переселенческий поток. В связи с активной миграцией населения и выгодным географическим положением процесс социально-экономического развития, а так же кооперирования на Кубани в начале ХХ в. шел более интенсивно, чем в других регионах страны. Рассмотрены причины бурного развития кредитных кооперативов и их вклад в развитие аграрного сектора экономики области.