Социально-экономическое развитие южнороссийской окраины в конце ХIХ – начале ХХ вв. (на материалах Северного Кавказа) - Суханова, Н.И. (Історичний архів. Наукові студії, 2014)
Проанализировано процессы социально-экономического развития Северного Кавказа в конце ХIХ – начале ХХ вв. В ходе анализа выявлено общие и особенные черты развития собственно Российской империи и одной из ее южных окраин – Северного Кавказа. Характерной чертой развития региона в исследуемое время было сочетание традиционализма и модернизационных перемен, вызванных влиянием российского капитализма.