Структура диффузионного слоя, образующегося при вакуумном активированном насыщении твердого сплава ВК-15 в нанопорошке хрома - Руденький, С.Г. (Физическая инженерия поверхности, 2011)
В работе исследовали влияние размера частиц хрома на структуру и свойства защитного слоя на поверхности твердого сплава ВК-15, полученного вакуумным активированным насыщением. Этот процесс проводили в хроме с размером частиц 0.2 ÷ 2 мм (КП) и нанопорошке (НП), который имеет средний размер частиц 22 нм, при температуре насыщения Т = 1050, 1100 и 1150 °С в течение 6 часов. Эту химико-термическую обработку проводили, используя в качестве активатора хлористый натрий, остаточное давление в течение процесса не превышало 0.066 Па. При хромировании в НП были получены покрытия, которые состоят из карбидовCr₂₃C₆ и Cr₇C₃, размер зерен которых лежит в интервале 50 ÷ 74 нм в зависимости от условий формирования защитного слоя. Структура покрытий, полученных при температуре Т = 1150 °С, имеет сложное строение, толщина защитного слоя достигает 110 мкм.