“Аскания-Нова” в системе эвакуационных и реэвакуационных мероприятий (1941–1945 гг.) - Панина, Е.А. (Питання історії науки і техніки, 2010)
В статье рассмотрен процесс создания и функционирования на территории Украины Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР. Представлен анализ документов, сохраняющихся в ведомственном архиве Института животноводства степных районов «Аскания-Нова» им. М.Ф. Иванова – национального научного селекционно-генетического центра УААН, относящихся к периоду возобновления материально-хозяйственной базы института и поселка после снятия немецкой оккупации.