Деформативные свойства зернисто-волокнистых композитов при микроповреждаемости матрицы - Назаренко, Л.В. (Інститут прикладних проблем механіки і математики ім. Я.С. Підстригача НАН України, 2008)
Модель кратковременной микроповреждаемости обобщена на случай трехкомпонентного композитного материала, представляющего собой матрицу, стохастически армированную однонаправленными бесконечными волокнами и сфероидальными включениями. Предположено, что матрица является изотропной, а волокна и сфероидальные включения имеют различные упругие свойства, которые обладают трансверсально-изотропной симметрией. Также полагается, что под воздействием макродеформаций в матрице происходит накопление микроповреждений. Микроповреждения моделируются пустыми порами. Критерий разрушения в микрообъеме принимается в форме Губера - Мизеса, где предел прочности является случайной функцией координат со степенным распределением или распределением Вейбулла. Напряженно-деформированное состояние и эффективные свойства материала с микроповреждениями в компонентах определяются на основании стохастических уравнений упругости для материалов на основе изотропной матрицы и трансверсально-изотропных сфероидов. Замыкание уравнений деформирования и повреждаемости осуществляется на основании уравнения баланса поврежденности (пористости) компонентов. Построены нелинейные зависимости совместных процессов деформирования и повреждаемости матрицы от макродеформаций для трехкомпонентного композита с трансверсально-изотропными включениями.