Роль календарів у поширені природничо-наукових знань та розвитку книгодрукування в Україні у XVII-XVIII ст. - Соколов, В.Ю. (Питання історії науки і техніки, 2010)
Исследуются особенности и этапы развития издания календарей в Украине в XVII-XVIII веке, изучается их содержание, полиграфическое оформление, центры создания и авторский состав. Основное внимание уделяется выявлению и анализу естественнонаучных сведений в календарях, изданных на территории Украины и определения их роли в популяризации знаний.