Внесок львівських фізиків до утвердження атомної теорії будови речовини Джона Дальтона - Кожушко, Б.В. (Питання історії науки і техніки, 2010)
В статье исследуется место и роль двоих представителей львовской школы физиков в победе учения об атомном строении вещества. Если о выдающемся польском физике-теоретике профессоре Львовского университета Марьяне Смолуховском достаточно хорошо известно, то приоритетные работы по броуновскому движению и ультрамикроскопии профессора экспериментальной физики Львовской Высшей политехнической школы Лукаша Бодашевского открываются автором в украинском науковедении впервые.