Влияние Луны на магнитосферу Земли на разных фазах цикла солнечной активности - Акимов, Л.А.; Дятел, Н.П. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
Представлены результаты исследования зависимости Ap-индекса, характеризующего геомагнитную возмущенность, от фазы Луны. Методом наложения эпох обработаны данные для циклов 20—23 солнечной активности. Обнаружено, что на ветви спада солнечного цикла наибольшее увеличение Ap-индекса относительно среднего значения наблюдается вблизи новолуния. Различия между новолунием и полнолунием для величины индекса составляют около 18 %. На ветви роста и максимума солнечного цикла минимальные значения Ap-индекса наблюдаются на протяжении нескольких дней перед полнолунием, а максимальные значения на протяжении нескольких дней после полнолуния. Сделан вывод, что механизм воздействия Луны на магнитосферу Земли вблизи новолуния и полнолуния существенно различается.