Физические параметры компонентов двойной звезды CM Dra - Кузнецов, М.К.; Павленко, Я.В.; Пинфилд, Д.; Джонс, Г. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
Проведено детальное спектральное исследование затменной двойной звезды CM Dra, состоящей из двух карликов спектрального класса M. Использованы эшеле-спектры высокого разрешения (R = 47000), полученные на 4,2-м телескопе Уильяма Гершеля. С помощью метода моделирования звездных атмосфер определены значения температуры и металличности для обоих компонентов системы: Т = 3100± ±100 К, lgg = 5,0±0,2, [M/H] = –0,5±0,2. Эти оценки хорошо согласуются с данными других исследований.