Особенности возбуждения и распространения волн гравитации в фотосфере Солнца - Стодилка, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
По результатам наблюдений в линии Fe I воспроизведены пространственно-временные вариации давления в солнечной фотосфере, и путем фильтрации выделены локальные внутренние волны гравитации. По спектрам мощности волн гравитации исследованы интегральные особенности возбуждения и распространения g-мод в условиях реальной фотосферы Солнца, которые возбуждаются динамическими процессами у начала области проникающей конвекции.