Пространственная структура волн гравитации в фотосфере Солнца - Стодилка, М.И. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
По результатам наблюдений в линии Fe I воспроизведены пространственно-временные вариации давления в солнечной фо то сфере. Путем соответствующей фильтрации выделены локальные внутренние волны гравитации, которые представляют собой квазипериодические в пространстве (на грануляционных и мезогрануляционных масштабах) и времени структуры, распространяющиеся вдоль наклонных траекторий с дозвуковыми скоростями. Для выделенных волновых цугов фазовая и групповая скорости ортогональны и имеют z-проекции противоположного знака.