Обменная анизотропия в поликристаллических пленках FeNi/FeMn c асимметрией петли гистерезиса - Meренков, Д.Н.; Блудов, А.Н.; Гнатченкo, С.Л.; Baran, M.; Szymczak, R.; Новосад, В.A. (Фізико-технічний інститут низьких температур ім. Б.І. Вєркіна НАН України, 2007)
Процесс перемагничивания изготовленной в магнитном поле поликристаллической пленки FeNi(50 Е)/FeMn(50 Е) исследован в области температур от 25 до 300 К. Внешнее поле было направлено в плоскости пленки вдоль легкой или трудной оси ферромагнитного слоя. При перемагничивании пленки вдоль легкой оси наряду с обменным смещением наблюдается сильная асимметрия петли гистерезиса. При понижении температуры асимметрия становится более выраженной, смещение увеличивается. Полевые зависимости намагниченности пленки при приложении внешнего поля вдоль трудной оси симметричны и не смещены. Процесс перемагничивания рассмотрен в рамках модели, учитывающей проявление обменной анизотропии высоких порядков в поликристаллических пленках. Показано, что наблюдаемая сильная асимметрия петли гистерезиса связана с формированием угловой фазы и существованием метастабильного состояния. Понижение температуры пленки приводит к расширению интервала полей, в котором угловая фаза может существовать, вследствие увеличения констант обменной анизотропии.