Эволюция содержания кислорода и азота в SDSS-галактиках - Зинченко, И.А.; Пилюгин, Л.С. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
Предложен новый вариант ON- и NS-калибровок (ON11- и NS11-калибровки) для определения содержания кислорода и азота в областях H II. Предложены также новые критерии разделения туманностей на три класса: холодные, теплые и горячие.