Турбулентные эффекты перестройки магнитного поля солнечных пятен - Криводубский, В.Н. (Кинематика и физика небесных тел, 2012)
Проанализирована роль двумерной турбулентности (порождаемой в тени пятна под влиянием сильного магнитного поля) и альвеновских колебаний (возбуждаемых в пятне относительно слабым магнитным полем) в эволюции солнечных пятен. Выявлено две фазы затухания