Статистическое ускорение и пространственная диффузия космических лучей в турбулентной среде - Федоров, Ю.И.; Шахов, Б.А.; Стеглик, М. (Кинематика и физика небесных тел, 2013)
Рассмотрен процесс статистического ускорения космических лучей в турбулентной среде. Предполагается, что заряженные частицы приобретают энергию в ограниченной области пространства и покидают область ускорения вследствие пространственной диффузии, обусловленной рассеянием космических лучей в турбулентных магнитных полях. Получены аналитические решения уравнения переноса космических лучей и исследованы равновесные пространственно-энергетические распределения частиц высокой энергии в пределах области ускорения и вне нее.