О переменности профилей линий Hα и Hβ в спектрах звезды 55 Cyg - Магеррамов, Я.М. (Кинематика и физика небесных тел, 2013)
Исследуется переменность профилей линий Hα и Hβ в спектре 55 Cyg по наблюдениям 2010 г. в кассегреновском фокусе 2-м телескопа ШАО НАН Азербайджана. Спектральное разрешение составило примерно 15000. Обнаружено, что в некоторые дни эмиссионные и абсорбционные компоненты профиля Hα исчезают, а на одной из полученных спектрограмму линии Hα наблюдается инверсный Р-Cyg-профиль. Предполагается, что полученные наблюдательные факты нестационарности атмосферы звезды 55 Cyg частично могут быть связаны с несферичностью звездного ветра.