Ручной пожарный насос − основное техническое средство пожаротушения в России во второй половине ХIХ века - Новичкова, Н.Ю. (Питання історії науки і техніки, 2013)
Рассмотрена оснащенность пожарных команд России во второй половине 19-го века противопожарными средствами. Показано, что основным из них был ручной пожарный насос различных конструкций.