О выявлении аэрозоля в верхнем слое земной атмосферы - Мороженко, А.В.; Видьмаченко, А.П.; Неводовский, П.В. (Кинематика и физика небесных тел, 2013)
В верхнем слое атмосферы Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и Земли есть слой аэрозоля. Причиной его появления могут быть метеориты, кольца и вынос мелких частиц планетного происхождения. Наблюдения в 1979—1992 гг. показали, что оптическая толщина аэрозоля над полярными районами Земли изменялась от τ ≈ 0,0002 до 0,1 при λ = 1 мкм. Наибольшее значение τ было в 1984 и 1992 гг., которым предшествовала мощная активность вулканов Эль Чичон (1982 г.) и Пинатубо (1991 г.). Нами было показано, что это увеличение τ стратосферного аэрозоля может привести к зарегистрированному в 1970-х гг. уменьшению озонового слоя.