Знаниеориентированные интеллектуальные рабочие станции Инпарком - Молчанов, И.Н.; Мова, В.И.; Стрюченко, В.А. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
Для автоматизации процесса исследования свойств математических моделей задач и процесса создания алгоритмов и программ решения с параллельной организацией вычислений в качестве нового направления использованы знаниеориенированные, или интеллектуальные компьютеры. Институтом кибернетики им. В.М. Глушкова НАНУ и Государственным научно-производственным предприятием «Электронмаш» (г. Киев, Украина) реализовано его техническое решение с использованием «кластерной» технологии, разработано семейство интеллектуальных рабочих станций Инпарком. Приведены преимущества интеллектуальных компьютеров и области их использования.