Идентификация питьевой воды природных источников Харьковского региона с использованием температурной зависимости их коэффициента преломления - Кириченко, А.Я.; Голубничая, Г.В. (Радіофізика та електроніка, 2011)
С использованием метода колеблющейся струны в мм диапазоне длин волн исследованы коэффициенты преломления и их температурные зависимости серии образцов питьевых вод из разных источников. Установлено, что температурную зависимость коэффициентов преломления в исследованном диапазоне температур можно с достаточной точностью аппроксимировать прямой. Показано, что с помощью определения коэффициента прямолинейной регрессии температурной зависимости коэффициента преломления можно установить принадлежность образца питьевой воды к тому или другому источнику.