Двухчастотное профилирование параметров дождя - Войтович, О.А.; Линкова, А.М.; Хлопов, Г.И. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Рассмотрен алгоритм обработки сигналов двухчастотной радиолокационной станции для однозначного измерения характеристик дождей в области слабых интенсивностей (≤ 4 мм/ч) и с учетом влияния ослабления сигналов в интенсивных осадках (≤ 20 мм/ч) на основе предложенной итерационной схемы вычисления микроструктурных характеристик. С помощью численного моделирования восстановления параметров дождя показано, что разработанный алгоритм обеспечивает однозначность измерения и графическую точность восстановления неоднородного профиля параметров дождя в широком диапазоне интенсивностей.