Измерительный интерферометрический комплекс для исследования рефракционных свойств тропосферы с помощью радиоизлучения геостационарных искусственных спутников Земли - Хоменко, С.И.; Хлопов, Г.И.; Халамейда, Д.Д. (Радіофізика та електроніка, 2011)
Приведены результаты разработки радиофизического комплекса на базе радиоинтерферометра СВЧ-диапазона для исследования рефракционных свойств тропосферы путем измерения угла прихода радиосигналов геостационарных искусственных спутников Земли. Рассмотрены схема построения, параметры комплекса и результаты исследований точности измерений. Показано, что достигнутые параметры позволяют обеспечить среднеквадратическое отклонение ошибки измерения угла прихода δθ =0,1', требуемое для получения градиента коэффициента преломления радиоволн в экспоненциальной модели тропосферы.