Распыление углеродных материалов ионами водорода, дейтерия и гелия в припороговой области энергий - Суворов, А.Л.; Гусева, М.И.; Коршунов, С.Н.; Залужный, А.Г.; Лазарев, Н.Е. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Основанная на автоионно-микроскопических анализах оригинальная методика определения коэффициентов распыления электропроводящих материалов при бомбардировке легкими ионами в припороговой области энергий (от 10 до 500 эВ) реализована для трех углеродных материалов: высокопрочного реакторного графита МПГ-6, высокоориентированного пиролитического графита (ВОПГ) и полиакрилонитрильных углеродных волокон УКН-400. Получены и проанализированы энергетические зависимости коэффициентов распыления указанных углеродных материалов ионами водорода, дейтерия и гелия при их нормальном падении на поверхность образцов. Установлены энергетические пороги начала распыления исследованных материалов. Обнаружено, что значения пороговых энергий близки для МПГ-6 и ВОПГ (Еth ≈ 40 эВ для ионов Н⁺ и Еth ≈ 30 эВ для ионов D⁺ и He⁺) и заметно ниже для углеродных волокон (Еth ≈ 20 эВ) всех трех типов ионов.