Снижение порога охрупчивания при нейтронном облучении реакторных сталей в результате закалки из межкритического интервала температур - Гощицкий, Б.Н.; Сагарадзе, В.В.; Косицына, И.И.; Зуев, Ю.Н.; Козлов, А.В.; Филиппов, Ю.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2000)
Исследованы структура и механические свойства реакторной стали МАNЕТ-II (10Х11ГНМФ) после различных термических обработок. Показано преимущество закалки из межкритического интервала температур с последующим высоким отпуском, что позволяет снизить порог хладноломкости стали. Положительное влияние закалки из межкритического интервала на температуру охрупчивания сохраняется после облучения быстрыми нейтронами при 70 °С ( флюенс 5х10²⁰ нейтр./см²).